廣億數位相機/攝影機維修中心維修各品牌數位相機/數位攝影機、傳統相機/攝影機、變焦鏡頭、閃光燈 、記憶卡、資料救援
HOME
維修精良,費用平價

 
 
  回首頁  
  關於我們  
  服務內容  
  專業設備與團隊  
  品質保證  
  送修流程  
  自我檢測  
  維修相機Q&A  
  相機保養小常識  
  線上報修  
來電洽詢
送修流程
送修表下載

上班時間:週一~週五
10:00~19:00
TEL:(02)2517-6359

國定假日送修請先預約
TEL:0919236522
張先生

  

台北市復興北路380巷17號1F
[ 地圖 ]

台北市復興北路380巷17號1樓 中山國中捷運站出站左轉第一條巷內
首頁 > 數位相機專有名詞 > ★如何選購好的數位相機?  
   


  本網站宗旨是要讓所有的相機使用者有良好的相機使用而提供服務,我們並不希望消費者買到不良或不適合自己使用的數位相機,固提供此文章,讓各位學習購買數位相機應注意事項,好的相機的定義:對的人+對的環境+對的方法+對的景象=漂亮的相片,所以所謂好的相機,會因使用者的習慣,拍攝手法和拍攝內容而改變,並非有固定的公式,希望以下說明對想買相機的用戶有很好的買前建議。


數位相機五大重要功能組合先認識:

影像解析度

  數位相機解析度的高低,將直接影響影像的大小,例如早期的640×480像素之影像,若要做到不失真,最多只能放大2×3吋,也就是名片大小的照片,而現在的像素進步到2400×1800,就可以輸出接近A3的照片,超過了一般家庭常用的傳統照片尺寸8×10吋、10×12吋,所以解析度在影像放大上有著重要的地位。

色彩輸出

  傳統攝影發展至今已百餘年,其色彩在現代新進技術下已成熟了,有好的色彩管理是主要原因。現在的數位相機是新產品,生產數位相機的廠家有傳統相片及底片業者、光學相機業者、電子業者等,其色彩專業及色彩管理良莠不齊,而擁有百年歷史的傳統軟片及沖印業者,對色彩的要求以及管理上較有實力,也就讓數位影像在色彩的重現更為準確。好的色彩並不能空口說白話,在選購時,不能只看相機上液晶顯示器上的效果,應注意真正的列印輸出的品質,眼見為憑才算數。

感光度

  數位的近拍能力,可以讓我們在拍攝時,順利地擷取近距離的影像,如:工業用途拍電子電路板、IC零組件;醫界拍牙齒、眼睛、X光底片等;珠寶業者拍攝珠寶首飾;攝影師拍攝近拍效果等,這些近拍的需求大多在10公分左右。

附加價值

  電子科技的進步,讓數位相機的造型及功能有了更多變化的可能性。許多數位相機針對不同的市場需求增加附加功能,如針對休閒市場的MP3播放功能、針對專業市場的外接閃光燈與外掛鏡頭的功能等,都是可以左右選購決策的重要附加價值;跳脫數位相機拍攝主要功能之外,針對e世代消費族群所設計的輕巧造型、超炫設計與絕佳質感,也可以作為選購時的參考。

使用便利性

  在功能強大的前提下,操作便利的要求也相形重要,即時的影像要立即拍攝時,沒有人能夠忍受複雜的操作,以及繁雜而難記的按鈕及選項,所以操作的便利性就相形重要了。此外,在影像輸出方面,目前以SmartMedia記憶卡與CompactFlash記憶卡二者為儲存媒體的主流,只要將記憶卡取出,即可到大部分的數位沖印店進行沖洗。

  以上這五大重點是選購數位相機時的重要參考依據,也是讓我們能隨心所欲的去拍攝、去感受數位影像的快速、方便與魅力的不二法門,畢竟有好的影像,才能有好的輸出或是影像處理。要有好的影像品質,除了人的操作因素之外,選對色彩佳、功能強、高解析的數位相機才是最重要的。

在來學習如何選購數位相機?

  1.具備光學變焦鏡頭:光學變焦鏡頭就有如傳統式單眼像機的鏡頭,可將欲攝取的物體影像拉近或放遠。而無變焦鏡頭的數位相機,可能就像傳統式的傻瓜相機,無法藉著調整鏡頭來攝取更完美的鏡頭。

  2.相容性:目前大多數的數位相機乎都用是記憶做為儲存媒體,但有些數位像機並沒有支援到高儲存容量的記憶卡,簡單來說就是說放了4G的記憶卡進去,會有只能儲存到1G的問題。所以,在購買相機或記憶卡時最好先問清楚是兩者是否互相支援。不要花了4GMB記憶卡的錢,只得到了1G的效果。

  3.取景方式:一般來說,數位相機的取景有兩種方式,利用傳統的觀景窗與液晶螢幕LCD,觀景窗的優點為省電,而LCD則可同步看到欲拍攝的影像效果。最好選擇同時包含兩者的機型,在使用上較具彈性。

  4.傳輸界面:數位相機所攝影的畫面由於在處理時必須經過電腦或是傳輸到其他設備,所以在選擇數位相機時最好是考慮所支的傳輸界有哪些。目前傳輸至電腦,除了目前普遍使用的USB外最好還能支援傳輸到電視上,傳輸到電視上有NTSC跟PAL兩種傳輸界面。另外,也可配備每款數位像機所使用的記憶卡,來搭配轉接至其他的配備,來進行畫面的傳輸。

  5.驅動程式:跟購買其他硬體時一樣,數位相機也會附上驅動程式跟簡易的應用軟體,以便將數位相機連接至電腦,但其內附的驅動程式跟應用軟體不一定可以完全適用於所有的做業系統或是電腦,所以在選購時應該多加注意。

  6..相關配件:當您比較價格時,可以看看包含了哪些配件。有些數位相機包含許多配件,有些則沒有。一般來說,攜帶盒及配接線會包含在裡面。有一些配件價格並不便宜,像是電池,充電器及記憶晶片卡。有些相機機體價格便宜,卻沒有其他機種的配件來的多,其實有許多元件是不可或缺的,所以宜仔細評估。還有特別是購自日本或是美國的機種,通常不包含電源供應器與相機皮套、而需自行購買,應特別注意。

基本配件包括:電池、記憶卡、閃光燈、影像輸出線 

  當然了操作的簡易度操作起來是否順暢以及介面功能是否人性化、機身的握感是否舒服,還有外觀是否投您的喜好,這都是很重要的因素。
 

 
 
 < ★數位像機的專有名詞∼新手用...  ★數位相機儲存裝置:記憶卡種類與介紹... >