廣億數位相機/攝影機維修中心維修各品牌數位相機/數位攝影機、傳統相機/攝影機、變焦鏡頭、閃光燈 、記憶卡、資料救援
HOME
維修精良,費用平價

 
 
  回首頁  
  關於我們  
  服務內容  
  專業設備與團隊  
  品質保證  
  送修流程  
  自我檢測  
  維修相機Q&A  
  相機保養小常識  
  線上報修  
來電洽詢
送修流程
送修表下載

上班時間:週一~週五
10:00~19:00
TEL:(02)2517-6359

國定假日送修請先預約
TEL:0919236522
張先生

  

台北市復興北路380巷17號1F
[ 地圖 ]

台北市復興北路380巷17號1樓 中山國中捷運站出站左轉第一條巷內
首頁 > 最新相機資訊 > 3C好好玩:GX200短時間試用  
   
‧日期:2008/07/10  ‧作者:Yeager Yu


  Ricoh GX200上市的時候,引起不少人注意。相信很有興趣的人,大概功課也做足了,而網路上相關的資訊頗多,大概會下手的就下手,不會下手的,還是不會下手。畢竟,一台GX200,售價超過兩萬元,光是用想的,就會心疼呀。消費機的選擇眾多,如果不是對操作性能很要求,而且又要兼顧體積的消費者,我想也不會願意花到這樣的價位。


  但比較可惜的是,我試用的時間很短。最主要的原因是因為台北多媒體大展要開始了,然後有展前記者會,本來個人沒打算要去,但因為想試試GX200,所以就去了一趟,不過因為還有其他行程,再加上手上還有不少東西,所以能試的時間就變得非常有限。所以有些東西試了覺得奇怪,但沒時間做驗證。

  個人將以GX100的用家角度,來談論該不該升GX200這件事情。

  在正式說明之前,必須要提的是,如果你是沒有玩過GRD / GX系列,但想要買GX200。請先想清楚,你要的原因是什麼。如果你沒有任何的想法,是不太建議你購買的。因消費機市場的選擇很多很多,如果你只是為了因為他貴,而且聽說好像很讚,那你買了,我想後悔的機會是非常高的。這款數位相機,就個人來看,CP值是不高的。

  正因為CP值不高,所以針對的族群很明顯,至少常常拍照或是對於攝影有一定主張的人,才會比較有機會對GX200這樣的相機有興趣,也才比較能夠發掘這款相機的優點。所以我這篇,不管結論如何,也不會是勸敗文,更不是阻止你買GX200,因為我相信,真正下手會買GX200的朋友,對於攝影玩的時間,以及觀念定見,只會比我更高更強。科科,當然那些有錢沒處花的人不算,而且我也相信,有錢沒處花的人,會考慮GRD II或是徠卡的機會更多些。

  之前我們網站,有提到GX200在國外已經有測試報告。我想這篇測試報告,已經將大致特點提出。原則上在各方面相比較之下,產品的機構設計與特色,皆為一時之選,但影像品質在相較之下,評價算是較低,至於影像品質具體的水準如何,可以參考那篇文章的引用來源,國外該網站有實際測試照片。

  當然,要說的是,所謂的影像品質差,是相對而言的,拿兩萬元左右的價位來評估這款相機的影像品質時,我相信包括我,所有的人都認為應該不只如此。

  不過在實務使用時,最重要的是機主對於影像品質的接受程度,以個人來說,個人在初學時,很介意影像品質到現在生活紀錄為主。所以,手中GX100的影像品質,個人是可以接受的。不過,當然還是有使用上的限制,尤其在室內光源不足的地方,個人ISO最高會押在200,不敢太往上押,而且外閃是必定用的。不過,ISO 200的確是有些不足,總希望可以更高一些。我相信對於這款相機的掌控,要如何避免拍出較不理想的影像,有攝影概念的人應該都有心得。有辦法的人,照樣可以用GX系列的相機拍出很好的影像。

  筆者不敢說GX100用得多熟,不過我算操得很兇,對於GX100應該還算有一定程度的了解,個人是屬於生活紀錄,隨手拍、記者會現場拍攝的使用範圍,所以影響我會不會升級到GX200的因素,有以下幾點:

一、 影像品質
  這個在之前所引用的國外網站中,大概就可以知道沒機會因為這點來升級了。還是掌握相機的特性,盡量避免拍出最不理想的影像品質照片就行了。

二、閃光燈出力
  這點其實是個人最為看重的地方,GX100的內建閃光燈,真不是個人要說,有點猜不透。最重要的是,只要在很近的距離來拍,就一定會過曝。既然個人將GX100定位為生活紀錄、隨拍的機種,使用內閃的機會照理說不低,但一直以來,我幾乎沒有什麼使用,因為都是以外閃來處理。而在現場短時間測試,最主要試的,也就是閃光燈出力的功能。與閃光燈出力有關的,一個是閃光燈補償,另一個是手動出力閃光燈。


閃光燈補償的效果很明確。




  但手動出力閃光燈,我在現場試的時候是失效的。在現場試的時候,個人不是很明白,後來在看了網路上的euyoung所寫的GX200測試報告後,我才知道,原來要調到「手動閃燈」模式。很遺憾的,在現場沒注意到這件事情,結果沒有試到這個機能。

  內心本來覺得很OX,廠商幹嘛設計這麼複雜的機制,而不是一按到手動出力閃光燈功能時,就馬上可以用了。只要廠商在該項目的選項中,在最上面加上「由相機自動判斷」的選項,就可以免除「手動閃燈」這樣的模式了。不過後來想一想,依邏輯而言,要切換到「手動閃燈」模式才能調整,比較符合想法。不過,個人總覺得,至少應該加個警示說明,或是在非「手動閃燈」下無法選擇,不然的話,會容易失誤。手動閃燈的設計,在個人想法中,GX200是很重要的改進,因為它解決了近拍過曝的問題,只可惜我沒能真正完全試出來。

三、錄影
  其實個人知道錄影絕對不可能是這款相機的重點,所以也不會期待他錄影規格上的改進。只不過,既然錄影可以變焦,至少希望變焦後還能夠再對焦這點能夠做到。GX100的錄影,只要一變焦,被錄影的目標就會變得模糊了,這是一直我覺得可惜的部分。不過,當個人看到轉盤上的兩項自訂變成三項自訂,結果將錄影模式列入場景模式,而不是獨立的項目時,心裡大概就知道這部分是沒機會改了。果然不錯的,在現場玩的時候,這部分是沒變的。

  不過話又說回來了,兩項自訂的確有點不太夠,多一項自訂也是好事。如果可能的話,還希望場景模式中多放一個自訂,這樣最大的極限,就可以有四個自訂的模式了。

  所以,對我來說,事實上GX100的設計,已經很讓個人滿意。所希望改進的,只有三點,而這三點之中,又以第二點最為重要,因為它能讓近拍使用內閃成為可能。至於其他的改變,對個人來說,可能就不是那麼重要了。當然,使用GX系列的人,攝影面向是多可能性的,對於個人而言,可能不是很重要的功能,對於某些特定的人卻很重要;而對於我很重要的功能,對於其他人來說,可能卻是可有可無。至於會不會升級?老實說,內閃的手動出力設計,的確有打動到個人想要升級的念頭,至於會不會升。就要看正式發售時,個人有沒有那個衝動了。


  另外,順帶一提,雖然說GX100與GX200的改變,看來不算大。但介面是新的,與左邊的R8相同。也許是我GX100用得很習慣吧,一開始摸到GX200時,其實還是有陌生的感覺。一開始還是要花一點點時間,適應一下新介面。



  為了彌補GX100鏡頭蓋拿上拿下很麻煩的問題之外(而且也很容易弄不見,如果沒有綁線的話),在GX200推出時,也同時推出鏡頭蓋配件。安裝上去後,以後就不用擔心鏡頭蓋的問題了。我看這個配件,應該會很好賣吧,有許多GX100的使用者,相信對這個配件會很有興趣。


  左邊的R8造型也是個人的菜。

  據說,開賣的時候,會先以預購形式來跑,要到月中,才會開始正式鋪貨。


最後,一段八秒鐘的影片,可以看一下新的外接式鏡頭蓋設計優異之處。

本文來源:
癮科技



 
 
 
 < Panasonic 發表 FZ28、FX...  柯達發表Z系列數位相機EasyShare... >