廣億數位相機/攝影機維修中心維修各品牌數位相機/數位攝影機、傳統相機/攝影機、變焦鏡頭、閃光燈 、記憶卡、資料救援
HOME
維修精良,費用平價

 
 
  回首頁  
  關於我們  
  服務內容  
  專業設備與團隊  
  品質保證  
  送修流程  
  自我檢測  
  維修相機Q&A  
  相機保養小常識  
  線上報修  
來電洽詢
送修流程
送修表下載

上班時間:週一~週五
10:00~19:00
TEL:(02)2517-6359

國定假日送修請先預約
TEL:0919236522
張先生

  

台北市復興北路380巷17號1F
[ 地圖 ]

台北市復興北路380巷17號1樓 中山國中捷運站出站左轉第一條巷內
首頁 > 數位相機專有名詞 > ★鏡頭之簡介  
   

除了CCD,對畫質影響較大的是鏡頭。鏡頭的性能不十分好,會有什麼影響呢?

一般鏡頭中心部分的解像力最高,越往旁邊,解像力越低。這就是為什麼畫像的四周不夠清晰,也不夠明亮,並且容易變形。數位相機畫質也同樣會受到這種光學鏡頭特性的影響。這種失真很難在說明書上定量表示,只好用拍攝的樣品等個別方法來說明。 

廣億相機維修
 

根據焦距畫面四角的變化

鏡頭說明書所給的指標是焦點的距離。調整焦距,對畫面四角的變化有很大的影響。

焦距短,視角擴大(稱做廣角)。反過來焦距長,畫角變窄(稱做望遠)。焦距與畫角的關係,因曝光區的面積、也就是數位相機CCD面積的大小而不同。同樣焦距的鏡頭,1/3英吋的CCD比1/4英吋的CCD的視角廣。這一點不太容易明白,一般採用的焦距,是基於膠片照相機標準用的35毫米膠片換算得來(下同)。
 

變焦鏡頭為什麼少

中階數位相機最大的缺點是,大多數不帶變焦鏡頭(稱做單焦距)。因而視角固定,取景自由度降低。運動會上拍到孩子的照片像米粒般大小。旅遊紀念照片,為了能將所有的人都攝入,得不辭辛苦地調整相機的位子。

變焦鏡頭是由數個鏡頭進行組合,實現焦距的自由變化。所謂變焦鏡頭,是用有一定解像度的鏡頭,並同時對該鏡頭進行正確組合控制的裝置。但是,正如前面對CCD的說明,數位相機對鏡頭要求更高。基於這點,價格5萬日元以下的數位相機,考慮成本的關係,不太可能裝變焦鏡頭。

代替變焦鏡頭,有若干種數位相機帶有焦距切換裝置(稱做兩焦距切換)。不像變焦鏡頭那樣自由。只有廣角和望遠兩檔進行切換使用。
 

對焦

調整焦點的方法有幾種。讀者都知道手動對焦(MF)、自動對焦這兩種方法。

但是,普及型的數位相機一般採用全焦距。使用廣角鏡頭,不必對焦,利用被攝物的深度,在說明書上所給的拍攝有效距離內拍攝,都可得到清晰照片,不必擔心焦距不準,即刻可按快門。

但是,簡便的全焦距照相機有其弱點,在光線暗的地方,快門的落下速度相當慢,容易受到手晃動的影響。中距離景像清晰,遠景和近景較模糊。

帶有自動對焦的數位相機較多,對近景易模糊的缺陷進行補正。因為數位相機多用於代替抄寫備忘錄,為獲得清晰畫像,近景拍攝時用自動對焦。例如DC-2E(理光)能在1英吋近距拍攝,報紙上的小文字也能清晰地攝下。

 
 
 < ★CCD圖像的畫素是畫質的指標...